СПОСОБЫ ХИЩЕНИЙ ГРУЗОВ

Хищение груза. Способ №7.
Вербовка перевозчика или "доверчивый водитель".... Одним из наиболее распространенных способов хищения является вербовка водителя или как еще называют "доверчивый водитель". Водитель грузового ТС выгружается не по адресу, указанному в ТТН, а "согласно указания своего диспетчера (логиста, заказчика или любого другого "голоса из телефона") на каком-нибудь складе. При этом, водитель осознанно вводит в заблуждение владельца груза или его представителя о своем местонахождении (обычно предлог "сломалась машина"). Таким образом, он выигрывает время. В дальнейшем, в ходе выяснения обстоятельств, водитель предоставляет заключенный договор-заявку на перевозку или трудовой договор с подставной компанией, иногда и расписку в получении груза. Суть этого способа заключается в том, что водитель и транспортное средство реальные и проходят любые проверки, компания также является настоящим, но водитель понимает и осознает, что является участником хищения груза.

Хищение груза. Способ №6.
Подделка документов.... Одним из широко используемых способов хищения груза, является подделка документов. Мошенники приобретают поддельные паспорта, водительские удостоверения, свидетельства о регистрации ТС, паспорт на транспортное средство. На "черном рынке" стоимость поддельного пакета высококачественных документов составляет до 100 тыс. рублей. Данные на "доноров" получить еще проще - на АТИ.

Хищение груза. Способ №5.
Хищение денег.... Существует способ хищения денег у перевозчиков и грузоотправителей(грузополучателей). Мошенники берут заявку на перевозку у грузоотправителя по сниженной цене, а перевозчику дают заявку подороже. Получают предоплату в размере 50-100% и исчезают. Другой вариант: водителю дается предоплата в размере 30-50%. По прибытию на выгрузку, мошенники пропадают, получив от собственника груза 100%ую оплату. Подобные схемы используются при перевозке на дальние расстояния или же при перевозке большого объема грузов (примерно от 100 тонн и больше).
Суммы хищений составляют примерно от 300 тыс. рублей.

Хищение груза. Способ №4.
Переадресация вызова.... Еще одним способом хищения является переадресация вызова. Мошенники с подделанным паспортом обращаются в офис сотовой компании с просьбой о перевыпуске СИМ-карты, или же звонят в сотовую компанию, обладая паспортными данными, с просьбой произвести переадресацию абонентского номера сотрудника (логиста, диспетчера, менеджера), к которому привязан аккаунт АТИ и/или указан как контактный номер (как правило, компании обладающие высоким рейтингом в АТИ). Таким образом, мошенники получают возможность представляться сотрудником компании от лица которой предполагается произвести хищение. Под благовидным предлогом, мошенники присылают документы из другого почтового адреса, т. к. не всегда удается взломать почту посредством телефона. К этому способу хищения, также можно отнести и использование различных программных продуктов или СИМ-карт с функцией подмены номера, а также подмена e-mail (электронного адреса).
Отличительной особенностью этого способа является невозможность обратной связи.

Хищение груза. Способ №3.
Покупка готовой транспортной компании.... Другим распространенным способом хищения грузов является покупка готового бизнеса (транспортной компании). Приобретаемая транспортная компания имеет положительные отзывы и рекомендации на АТИ, 4-5 звезд, нейтральную и положительную репутацию. Нанимаются реально существующие водители, приобретаются грузовые транспортные средства (1-2 единицы) и ставятся на учет в ГИБДД. И с использованием таких компаний совершатся ряд хищений за короткий промежуток времени.

Хищение груза. Способ №2.
Трудоустройство в транспортную компанию.... Фиксировались случаи трудоустройства мошенником в небольшие транспортные компании на должности логиста (менеджера, диспетчера) по поддельным документам на имя реального человека. В паспорт, водительское удостоверение (старого образца) вклеиваются фотографии мошенника. Таким образом, "логист"-мошенник получает доступ к аккаунту фирмы. Мошенник работает некоторое время, в ожидании дорогостоящего груза, и пропадает вместе с грузом и транспортом. В некоторых случаях, мошенники по поддельным документам (паспорт, водительское удостоверение) брали в аренду грузовой транспорт у частных лиц. На арендованном транспорте предлагают транспортным компаниям предельно низкие ставки за перевозку. Таким образом, получив ликвидный и дорогостоящий груз совершает хищение.
В последующем, потерпевшие отмечали добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм, глубокое знание специфики грузоперевозок, отличные коммуникативные качества.

Хищение груза. Способ №1.
Переадресация.... На основе анализа практики по розыску похищенных грузов, можно выделить несколько способов хищений (кражи, мошенничества) грузов, распространенных на сайте АТИ. Рассмотрим наиболее распространенные способы хищений грузов.
На сайте АТИ существуют аккаунты, владельцы которых выставляют на продажу, в т.ч. и на Авито, как транспортную компанию в разделе готовый бизнес. Далее, мошенники в разделе грузоперевозок ищут размещеные грузы и предлагают предельно низкие цены за перевозку. Договорившись с диспетчером (логистом, менеджером транспортной компании) на перевозку заинтересовавшего груза, мошенники ищут перевозчиков, им предлагая максимальную цену. При заключении договора-заявки, мошенники используют реальные данные водителя, за исключением номера его телефона. В последующем, злоумышленники представляются заказчику водителем, а водителю заказчиком. После загрузки, водителю дается указание об изменении места выгрузки (переадресация), что в практике грузоперевозок является довольно распространенным явлением (в ТТН указывается юридический адрес или офис, а склад находится в другом месте). Адрес выгрузки, как правило, находится в другом регионе. Распространены случаи выгрузки на «чистом поле», обочине, стоянках, заброшенных складах и т.д. Мошенниками по телефону вызываются водители манипуляторов (автокранов) и перегружают на другой грузовой авторанспорт, или водитель автокрана увозит на другое место и загружает на другой автотранспорт. В некоторых случаях, мошенниками нанимаются люди, которые встречают автотранспорт и организуют погрузочно-разгрузочные работы на местах. Таким образом, проводится несколько перегрузок (1-15) в различных регионах.